Unsere Partnerbetriebe und Projekte
Produkte und Leistungen so nachhaltig, ökologisch und sozial wie möglich für die Bewohner*innen der Region zur Verfügung zu stellen – daran arbeiten unsere Partnerbetriebe gemeinschaftlich. Die Partnerbetriebe profitieren dabei von der Zusammenarbeit im regionalen Netzwerk, der gemeinschaftlichen Vermarktung sowie der partnerschaftlichen Beratung und Know-how-Vermittlung.
Wenn du daran interessiert bist, bei der Regionalwert AG Franken ebenfalls Partnerbetrieb zu werden, melde dich unter info@regionalwert-franken.de bei uns!
Partner
SoLaWi im Freigarten Stein
Solidarische Landwirtschaft in Eckersdorf
Freigärtner Florian Blank
Meine Vision ist es, im Freigarten Stein mithilfe innovativer Methoden, ganzheitlichem Denken, Prinzipien der Permakultur und natürlich biologischem Anbau einen Weg aufzuzeigen der langfristig und auch für nachkommende Generationen unsere Natur und Böden gesund erhält, denn nur auf gesunden Böden können gesunde Lebensmittel gedeihen.
Unterstütztes Projekt: Darlehen zum Kauf eines Folien-Gewächshauses sowie eines Kompoststreuers
Stadt/Landkreis: Lkr. Bayreuth
andorfer ölmühle
Frische Bio Speiseöle aus Franken
In unserer familiengeführten Manufaktur pressen wir frische, unfiltrierte Bio Öle in Rohkostqualität bei einer Auslauftemperatur unter 35°C. Mithilfe unserer einzigartigen wassergekühlten Presstechnologie bewahren wir den natürlichen Geschmack sowie alle wertvollen Inhaltsstoffe während der Ölherstellung. Unsere hochwertigen Rohstoffe beziehen wir von regionalen Lieferanten aus Bayern oder aus dem fairen Handel. Entdecke unsere exklusiven Öle und weitere köstliche Produkte - für ein gesundes Leben!
Gärtnerhof Callenberg
Wir leben Bio!
Wir bewirtschaften am Callenberg ca. 1 ha Gemüsebauflächen, brüten und halten Hühner so wie deren Bruderhähne und bewirtschaften ca. 3 ha Grünland für unsere Esel.
Auf dem Gärtnerhof bauen wir ca. 40 verschiedene Kulturen an, welche über die Ökokiste und unseren Stadtteilladen, die"Grüne Welt" in Scheuerfeld, vermarktet werden. Auch eine SOLAWI sowie eine Garten-AG ist im Gärtnerhof integriert.
In der "Grüne Welt" ist auch unsere Backstube lokalisiert, in welcher täglich leckeres Brot und frische Brötchen gebacken werden, auch die Ökokisten werden dort gepackt.
Hutzelhof
Wir bringen Bio zu Ihnen nach Hause. 100% klimakompensiert.
Tomaten, die nach Sommer schmecken. Frisches Brot aus dem Steinbackofen. Käse und Wein zum Verlieben. Herzhafte Suppen für die gemütlichen Stunden. Der Kasten Bier zum nächsten Fest. Süßes für die beste Freundin. So geht Hutzelhof.
Unser Hutzelhof liegt in den sanften Hügeln zwischen Fränkischer Schweiz und Oberpfälzer Jura und wird von uns bereits seit 1995 nach den strengen Demeter-Richtlinien bewirtschaftet.
Unser Herz schlägt von Beginn an für Bio und mittlerweile arbeiten wir mit über 100 Menschen am Hof.
EPOS Bio Partner FRANKEN
Vollsortiment, Flexibilität und regionale Verfügbarkeit für Schul- und Kinderverpflegung, Gastronomie und Großküchen
EPOS Bio Partner FRANKEN macht fränkisch-regionale Bio-Lebensmittel für Großverbraucher aller Art im Raum Franken verfügbar.
Regionale Niederlassung in Nürnberg
In unserer regionalen Niederlassung betreuen Matthias Kipple und Hubert Rottner unsere Kunden in Franken. Im Lager kommissionieren wir regionale Produkte und führen sie vor der Auslieferung mit der Ware aus dem Münchner Zentrallager zusammen.
Für unsere Kunden in Franken stellen wir einen eigenen Onlineshop bereit. Beantragen Sie Ihren Zugang einfach über unsere Kundenbetreuung.
Bio-Lebensmittel, die in Franken nicht angebaut bzw. produziert werden, steuert die EPOS Bio Partner Süd aus ihrem Zentral-Lager in Oberbayern hinzu.
Echt Bio bedeutet dabei mehr als ein kontrolliertes Bio-Siegel. Um regionale Strukturen zu erhalten und zu stärken, stehen eine gut abgestimmte Erfassungs- und Lieferlogistik im Fokus. So können wir ein Vollsortiment anbieten, in dem Raum für regionale Produkte ist. Frisch, fair und so regional wie möglich und sinnvoll.
Biohof Tristan
Dem Mutigen gehört die Welt
Hallo ich bin Tristan Billmann und seit 2019 Betriebsleiter auf unserem Hof, der seit vielen Generationen in Familienbesitz ist. Nach meinem Abitur habe ich Landwirtschaft dual mit der Studienrichtung ökologische Landwirtschaft studiert. Mein Ziel ist es eine umweltverträgliche ökologische Landwirtschaft zu betreiben. Außerdem ist mir der Kontakt zu meinen Kunden sehr wichtig. Ich baue viele verschiedene Gemüsearten, diverse Ölsaaten(Lein, Senf, Raps), Weizen, Roggen, Dinkel, Nackthafer, Kartoffeln, Kichererbsen, Linsen und Luzerne an. .
Diese Vielfalt ist mir wichtig und ich würde gerne noch weitere Kulturen in meinen Anbau aufnehmen. Dafür bräuchte ich aber noch mehr Fläche. Zu meiner Fruchtfolge gehören natürlich auch noch artenreiche Zwischenfrüchte. Der Hof ist nach aktuellem Standard bio-zertifiziert https://www.bioc.info/search/producerdetail?producer=b98a4a8a-e18d-a21c-046c-9ff05ec406ae
Ein schöner Fimbeitrag im Bayerischen Rundfunk "Lust aufs Land":
https://www.ardmediathek.de/sendung/lust-aufs-land-bayerische-hofgeschichten/ unter "Tristans Biohof und BioBergen"
Zur Webseite
Gärtnerei Patersberg
Biologischer Anbau von Nahrungsmitteln
Seit 1992 bauen Elisabeth und ihr Mann, Gärtnermeister Michael Schulze, auf einem knappen Hektar Land in der Nähe der Ortschaft Veitlahm bei Mainleus Gemüse und Obst biodynamisch an.
Nach intensiven Aufbaujahren von Gärtnerei und Familie ist unser Betrieb allmählich aufgeblüht und nun reif für die Übergabe an die nächste Generation.
Uns begeistert die Idee, Menschen in einer Region die Möglichkeit zu geben, mit dem vergleichsweise geringen Kapitaleinsatz für eine Bürgeraktie zum Mitgestalter der Zukunft zu werden. Damit kann der Aufbau von Bio-Betrieben rund um Erzeugung, Verarbeitung und Handel von Lebensmitteln ermöglicht werden.
Junge Menschen können mit geringem Eigenkapital Betriebe gründen oder übernehmen, was sonst an den großen Summen, die in der Landwirtschaft fällig sind, scheitern müsste. Als Partnerbetrieb, der aus den Aufbaujahren herausgewachsen ist, will ich mithelfen, die Regionalwert AG bekannter zu machen, und unsere Betriebe mehr zu vernetzen.
Hof Callenberg
Ökologische Landwirtschaft in Coburg
Unterstütztes Projekt: Darlehen zum Kauf einer Rinderherde, die auf besonders sensiblen Naturschutzflächen stehen
Stadt/Landkreis: Coburg
Diese und viele weitere Projekte möchten wir unterstützen
Marktgärtnerei – Die Grüne Schmiede
Alex und Ina wollen einen bestehenden kleinen Bioladen - Die Bio-Scheune - in einem Nachbardorf auf ihre Hofstelle umziehen.
Aktiv sind sie bereits mit der Bio-Scheune, dem Wochenmarkt in Ansbach, einer Gemüsekiste und einer Hühner-Solawi und dem Anbau von Gemüse.Es besteht der Wunsch, dass die Regionalwert AG Franken einen Teil der Investitionen für den Umbau des Gebäudes (auf ihrem Hof) für den Laden übernimmt.
Agroforstprojekt Egelseer GbR
Ein natürlicher Kreislauf - Lebensraum für Mensch, Tier und Natur
Christoph und Judith planen ihre Milchkühe und Ochsen auf zwei landwirtschaftlichen Flächen von ca. 15 ha als Weidehaltung mit dem Agroforstsystem umzusetzen. Die Tiere werden während der Vegetationsperiode von ca. April bis September auf der Weide sein und mit einem mobilen Melkstand gemolken.
Schattenbäume sorgen für den Schutz der Rinder, ausgesuchte Baum- und Straucharten dienen als wertvolle Futterergänzung. Obst- und Nussbäume, kombiniert mit besonders robusten Wildobst-Beerensträuchern, veredeln die eigene Milch zu Käse oder Eis. Hierbei wird eine Kooperation mit einem befreundeten Biohofmolkereibesitzer angestrebt.
Menschen sollen hier künftig mit den Tieren in ihrer natürlichen Umgebung in Kontakt treten können. Ganz nach dem Motto: „Was ich schätze, das schütze ich“.
Hofgemeinschaft Vorderhaslach
Landwirtschaftliche Flächen für ökologische Höfe
Hilf mit, 48 Hektar Land auf der Hersbrucker Alb zu sichern!
Seid vielen Jahren betreiben wir nun gemeinschaftlich einen vielseitigen Demeter-Hof nordöstlich von Nürnberg. Nun wurden uns die Flächen des abgebenden Nachbarbetriebes zum Verkauf angeboten. Damit können wir um uns ein zusammenhängendes biodiverses Biotop schaffen! Unsere Tiere weiden auf alten Streuobstwiesen und unsere Wiesen und Äcker werden artenfreundlich bewirtschaftet. Mit Ihrer Hilfe schaffen wir einen Ort für Mensch und Natur!