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Lebensmittelversorgung aus der „Nachbarschaft“
Blickpunkt: Regionalwert AG Franken
Nürnberg, 2. August 2023 - In unserer Wirtschaft bestimmen Angebot und Nachfrage die Preisfindung – das lehrt uns die klassische Ökonomie und hat bis heute Gültigkeit. Vielen Menschen ist aber inzwischen bewusst: Das geht oft auf Kosten der Nachhaltigkeit. Unser aktuelles Wirtschafts- und Preissystem lässt die Auswirkungen auf Mensch und Natur – etwa die negativen Effekte auf Gesundheit, Klima, Biodiversität, Boden- und Wasserqualität – komplett außer Acht. Die Folgekosten werden einfach auf künftige Generationen abgewälzt, wenn nicht sogar komplett vom Tisch (green) gewaschen.
Die Lösung bieten ökologisch arbeitende Betriebe, die
auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichten
weniger Tiere pro Hektar und in tiergerechten Ställen halten
viele Betriebsmittel aus der Region beziehen,
die natürlichen Ressourcen schonen
die Bodengesundheit und die Biodiversität fördern.
Dies ist kein Wunschdenken, "Bio ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen", erklärt Maria Zeußel, ehemalige Betreiberin von 2 Bio-Supermärkten in Bayreuth und nun mit Dietrich Pax ehrenamtlich im Vorstand der Regionalwert AG Franken engagiert. Denn Transparenz, Klarheit, Nachvollziehbarkeit, fairer Preis für den Erzeuger und Wissen, woher das Lebensmittel kommt, werden immer wichtiger in unserer globalisierten Welt.
"Betriebe und Unternehmen müssen anhand ihrer ökologischen, sozialen und regional-ökonomischen Leistungen bewertet werden", erklärt Wilfried Pförtsch, Aufsichtsratsmitglied der Regionalwert AG Franken, nur so kann man das bestehende agrarindustrielle Lebensmittelsystem nachhaltig verändern".
Die regionale Lieferkette: vom Acker bis auf den Teller
Als Bürgeraktiengesellschaft gibt die Regionalwert AG Franken regelmäßig Aktien aus. Die Einnahmen investiert sie in nachhaltig wirtschaftende regionale Betriebe, die sich zur Einhaltung strenger aber fairer Richtlinien verpflichten. Der Gewinn der Bürger-Aktien ist keine direkte Rendite sondern ein sozial-ökologischer Mehrwert für die gesamte Region.
Gemeinsam mit Bäuerinnen und Bauern, Bürgerinnen und Bürgern entsteht so Schritt für Schritt eine naturnahe Landwirtschaft mit artgerechter Tierhaltung, Erhalt der Artenvielfalt und sauberem Grundwasser. Gesunde, unbelastete Lebensmittel und faire Löhne für Erzeuger und Verarbeiter. Beide Seiten, Anbietende und Nachfragende, gestalten gemeinsam das regionale, nachhaltige Wirtschaften.
Gut für's Klima, gut für's Business
Kurze Liefer- und Transportwege führen zu geringeren Treibhausgasemissionen. Auch fördert die Bio-Landwirtschaft den Erhalt der Artenvielfalt und bewahrt die natürlichen Ressourcen.
Die erste Regionalwert AG wurde bereits 2006 im Raum Freiburg gegründet, initiiert vom Gärtnermeister und Bio-Landwirt Christian Hiß (u.a. von Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel mit dem „Social Entrepreneur of the Year“-ausgezeichnet). Aktuell gibt es bereits 9 regionale Regionalwert AGs. Die ursprüngliche Regionalwert AG Oberfranken wurde im Januar 2023 um die Regionen Mittel- und Unterfranken zur Regionalwert AG Franken erweitert.
"Lebensmittel ökologisch und sozial nachhaltig in der Region zu produzieren, d.h. Ressourcen vor Ort verantwortungsvoll zu nutzen ist ein kleiner aber wirkungsvoller Schritt zu mehr Gerechtigkeit.", erklärt Aufsichtsrätin Daniela Dirnberger ihre Motivation, "Produzenten, Händler und Verbraucher kommen zudem in direkten Kontakt miteinander. Das schafft Vertrauen und einen fairen und transparenten Lebensmittelmarkt. Die Wertschätzung für Lebensmittel und die Arbeit regionaler Betriebe steigt."
Selbst aktiv werden: mit Bürger-Aktien
Aktionärinnen und Aktionäre der Regionalwert AG Franken unterstützen mit ihrer Investition regionale handwerkliche Verarbeitungsbetriebe und Familienbetriebe, Existenzgründungen sowie den lokalen Handel. Aktuell findet die Ausgabe von 1.600 neuen Aktien statt, Interessierte können sich bequem auf regionalwert-franken.de die gewünschten Zeichnungsscheine herunterladen oder per Post anfordern.
Investition als Privatperson und steuerlicher Bonus für Unternehmen
Die regionale Bürgeraktie ist für alle da. Alle - das bedeutet, dass sich neben Privatpersonen auch Firmen, Stiftungen und Vereine für die Region Franken stark machen können. Die Aktien können zu einem Betrag von 600 EUR je Anteil gezeichnet werden. Bilanzierungspflichte Unternehmen haben die Möglichkeit, das geleistete Agio beim Aktienkauf (rund 100 EUR je Aktie), als Aufwand geltend zu machen.
Mehr zur Regionalwert-Familie, unterstützten Projekten und den nächsten Informationsveranstaltungen: regionalwert-franken.de
PRESSEKONTAKT
Maria Zeußel / Regionalwert AG Franken
Bayreuther Straße 26a
95503 Hummeltal
E-mail: info@regionalwert-franken.de
Tel. 09270 5552
Einstimmig wählte die Aktionärsversammlung Rainer Lang neu in den Aufsichtsrat. Er folgt dem ausgeschiedenen Daniel Hornstein. Außerdem wurde eine Kapitalerhöhung um 800 000 € beschlossen. Ab 7. Juni können Sie als Aktionär*in dabei sein! Ab diesen Zeitpunkt können Sie hier den Zeichnungsschein herunterladen. Alle Informationen über das Angebot sind jeweils im Wertpapierinformationsblatt kompakt zusammen getragen. Bei Fragen rufen Sie bitte an bei Maria Zeußel, Tel. Nr.: 09270 – 5552
Am Freitag, dem 31. März haben wir in Nürnberg zusammen mit EPOS Bio Partner Süd GmbH die EPOS Bio Partner FRANKEN GmbH gegründet.
Aus dem Gesellschaftsvertrag der neuen Firma:
Präambel
Ziel dieser Gesellschaft ist es, möglichst vielen Menschen, die in Franken und in den angrenzenden Regionen in der „Außer-Haus-Verpflegung" (AHV) verpflegt werden, als Großhändlerin die Ernährung mit hochwertigen biologischen Lebensmitteln, auch aus der Region zu ermöglichen. Dies geschieht durch Kompetenz in Beratung, Verkauf und Logistik, durch ein umfangreiches und hoch-qualifiziertes Sortiment, die dadurch einhergehende Förderung regionaler Strukturen bei Erzeugung und Verarbeitung auf möglichst hohem Niveau (Verbandsware) und einen professionellen, auf die Bedürfnisse der Kunden in der AHV und deren Gäste ausgerichteten Service. Der wirtschaftliche Erfolg der Gesellschaft ermöglicht es, auch soziale Ziele zu erreichen und den Ökolandbau in Franken zu fördern. Um die genannten Ziele zu erreichen und umzusetzen, gibt sich die Gesellschaft einen Beirat, in dem neben den Vertretern der Gesellschafter auch der Ernährungsrat Oberfranken einen Sitz innehaben soll.
Ansprechpartner/Pressekontakt
Regionalwert AG Franken
Maria Zeußel
Vorstand
Telefon: +49 9270 5552
E-Mail senden
Monika Stolze
Marketing/Kommunikation
Telefon: +49 15127063331
E-Mail senden
Bilder Download
Wir haben eine Auswahl von 30 Bildern zum Download zusammen gestellt. Darunter befinden sich Fotos aus Mittel- Unter- und Oberfranken. (ca. 200 MB)